Если не брать в расчет ситуацию с вынужденным уходом с основного большого водоема, то лодка не нужна. Мы ловим или с берега. Соответственно не надо ничего тяжелого и громоздкого с собою тащить, собирать, накачивать, а потом все исполнять в обратном порядке. Средние реки можно разделить на два типа: На зарегулированных реках многое зависит от того, в каком месте по отношению к ближайшей плотине мы находимся. Эти два хищника пусть и не совсем мирно, но сосуществуют почти повсеместно. Однако на двух знакомых мне много лет средних реках я наблюдал следующую картину. Летом и в сентябре поймать окуня — проще простого, причем на приманки разных типов. Щука тоже ловится, но как-то вяло. А вот с октября и до ледостава окунь как будто вымирает. Зато щука в этот период ловится всегда. Я привел эти примеры с той целью, чтобы, отправляясь на среднюю реку, вы были готовы к неожиданностям, касающимся видового состава рыб, которые могут там попасться. С учетом сказанного в первой части статьи, нам следует выбирать спиннинг, рассчитанный на разные типы приманок и довольно широкий диапазон масс и размеров последних. Такую крайность, как ультралайт, стоит сразу исключить. В качестве верхней границы подойдет спиннинг с тестом до одной унции. Им можно и щуку на джиг половить, и голавля на крэнки, и по-твичить, если потребуется. Помню, как я впервые попал на Ахтубу, неподалеку от города Волжского. Река в этом месте несколько удивила отличием от себя самой в более нижнем течении: Если немного зайти в воду, приманку удавалось забрасывать почти под противоположный берег. И я нашел, как этим воспользоваться. Река под противоположным берегом местами имела весьма выраженный свал в глубину, и где-то на нем располагались пришедшие туда щуки. Но Ахтуба — это все же Ахтуба, пусть и на относительно малорыбном участке. Да все, по сути, также, разве что поймаете вы на той же Клязьме или Пахре не десять щук, а две-три. Главное — достать свал противоположного берега, а это бывает не всегда просто. Дело в том, что летом щука все же больше придерживается сравнительно неглубоких мест, и если, например, имеются два участка с глубинами до 3 и 7 м, то скорее можно ее найти на первом.
Конечно же, в зависимости от условий возможны и другие схемы сплава приманок и их забросов. Пережимы и рукава реки у островов — лучшие места на притоках Дона для ловли на уокеры. Я неоднократно убеждался в том, что эти приманки здесь чаще востребованы жерехом, чем многие популярные модели воблеров. Как-то однажды в шутку сказал мой хорошо знакомый спиннингист о притоках Дона: Множество перекатов как у берега, так и на середине разбросаны на интервалах реки между крупными русловыми свалами. Но если локальные ступеньки приличный жерех посещает транзитом, в большей мере это вотчина мелких хищников, то возле перекатов главных ям реки он может собираться в группы. Перекаты считаются наиболее изученными участками рек. Как правило, советы по ловле в черте ямы и свала построены на утверждениях, что хищник взял приманку и или бьет малька. Для подавляющего числа ситуаций такой подход более чем достаточный. Или как расценивать случай, когда он не бьет, не выпрыгивает, не берет проверенную в этом месте приманку? Рассмотрим три последних обстоятельства. Жерех тут с завидной педантичностью, за исключением ненастья, выдерживает время жировки.
Время жора на соседних перекатах может различаться, что само собой становится приятным моментом ловли. Отбросав на одном месте, можно перебраться и успеть на кормежку у другой ямы. Мне не доводилось попадать в такую ситуацию, когда лишь вчера какая-то приманка была в почете у жереха, а сегодня он на нее не обращает внимания. Я даже считаю, что такого в принципе не может быть. Пристрастия этого хищника, конечно же, могут меняться от переката к перекату, но это касается в первую очередь фантазийных расцветок воблеров и крайне редко колебалок и попперов. Как и на большинстве перспективных мест, жерех здесь тоже при открытом появлении рыбака на берегу или свале переката всегда перестает бить на мели и около поверхности. Но тут он не уходит до окончания жировки, а продолжает гонять малька. Не зная хотя бы примерного контура площади его кормежки и забрасывая за ее пределы, наверняка останешься без жереха. Несколько лет подряд мы с напарником ловили рыбу исключительно вблизи больших перекатов. Луше, когда не очень жарко и днем больше 25 градусов тепла нету, вода сильно не прогревается и рыба активна весь день. При сорокаградусной жаре и самому ловить не комфортно, и водные обитатели пытаются спрятаться в тень и отстояться там до вечера. Если лето жаркое, то река заметно мелеет, это касается всех водоемов, только в большой реке рыба далеко не уходит. Тут же ситуация плачевная, в некоторых местах из быстрой и полноводной реки она превращается в брод по шею.
И сразу все естественные укрытия остаются на берегу, а те коряги, что лежат на перекатах, теперь выглядят безжизненно. Рыба скатилась в большую реку, часть ее осталась, но если сравнивать, например, июнь и август, то река кардинально поменялась. Холодное и дождливое лето не допускает больших спадов воды, и даже в августе рыбалка ничем не хуже, чем в начале лета. Но всё же хищник в большей мере стоит на русле. На этот вопрос не всегда можно сразу дать ответ, потому что если часто посещать реку, скажем, три раза в неделю, то прорисовывается четкая картина будущей рыбалки. А если не побывал в своих местах даже неделю, много планов рушится. Чтобы всегда быть готовым к любым сюрпризам, я стараюсь брать с собой универсальное удилище, которым можно ловить буквально все виды хищных рыб. Щука и окунь Я не случайно их объединил, потому что их стоянки или места охоты пересекаются. В Сейме это самая многочисленная рыба. Стоит найти косу и кручу с окунем, как обязательно там будет несколько поклевок щуки. Бывает, что щука любит стоять и в голавлиных местах, где ее присутствие не очень желательно по причине откусов воблеров. Когда береговые кусты затоплены, весь окунь держится там, его стаи очень многочисленны, а одиночные выходы на приманку очень редкие. Как правило, сразу выскакивает мордатых окуней и пытаются съесть ваш воблер, бывали случаи, что сразу два окуня вешались на тройники воблера. Голавль и язь Нацеливаешься на голавля, а влетает язь. На больших перекатах язь и голавль делят территорию, но стараются не держаться в одной стае. В коряжнике всё по-другому, на моих наработанных точках в один день может клюнуть голавль, на следующий день - язь. Четкой закономерности я не заметил, нужно просто проверять, кто в этот раз дежурит за корягой. А когда поймали одного голавля, то место нужно запомнить, и наведаться в другой раз. Выловленную рыбу складываете в него, чтобы она не скакала по всей лодке. Если вы ловите щуку, обязательно цепляйте металлические поводки. Щука своими острыми зубами моментом перепиливает леску или плетенку. Длина таких поводков должна быть мм. Рыбалка на крупных реках имеет свою специфику - надо знать рельефа дна и его особенности. Лучше всего перед рыбалкой пройтись по акватории с эхолотом и запомнить или записать участки для облова.
Если вы нашли перепад с глубоководного участка до мелководья, так называемый свал, это самый перспективный участок для рыбалки на реке. Здесь всегда будет находиться хищная рыба, щука или судак. Так же хороши места, где овраги, канавы, корни и так далее. Чем больше мест вы заметили, тем более успешной будет рыбалка на реке. Обязательно обратите внимание на время, в которое наиболее интенсивна хищная рыба.
В различных участках реки щука и судак ведут себя по-разному. Используя свои данные с эхолота и визуальные наблюдения, на крупных реках можно ловить целый день, только на разных участках. Тщательная подготовка и тщательный анализ, всегда дает шанс поймать трофей. При ловле крупного хищника, будь то щука, судак или сом, для ловли с лодки используются в основном приманки для троллинга. Это крупные блесны и воблеры с глубиной погружения от полутора метров. Если вы нашли подводный холм где глубина резко падает , следует его тщательно обловить. Это своеобразная кормушка для мирной рыбы, а соответственно и для хищника. В таком месте часто сидит в засаде крупный судак. Как правило, хищник стоит мордой в направлении более мелкого места.
Значит, стоит облавливать с середины холма, постепенно расширяя радиус облова. Вот такая интересная специфика рыбалки на реке при ловле хищника - судака или щуки. Если вы вдруг забыли подсак, это не беда, потому что рыбу можно вытащить в лодку и без него. Отчёты о велосипедных покатушках и походах. Отчёты о покатушках на внедорожниках. Размышления обо всём, что мало-мальски связано с загородным туризмом Прогнозы. Юмор — рыбацкий и туристический. Исток реки и начало рыбалки 3. Предпочтительные снасти, насадки и места ловли 3. Рыбы малых рек 4. Лучшая речная снасть 4. Места рыбалки на средней реке 4. Рыбы средних рек 5. Кораблик бороздит речные просторы. Не путать с буржуйской радиоуправляемой и в общем-то абсолютно бесполезной и дорогой игрушкой для выгрузки прикормки. Версия статьи от Эта рыба славится своей мощью и бойцовским характером. Вес жереха , с которым обычно приходится иметь дело спиннингистом — в пределах трех килограмм. Названием эта рыба, по всей видимости, обязана своей большой и лобастой голове. А возможно, все дело в ее недюжинном уме и сообразительности: Еще один представитель семейства карповых, близкий родственник жереха и голавля. Встречается как на глубоких участках рек со спокойным течением, так и на каменистых перекатах. Язь — достаточно сложная для спиннингиста рыба с особым характером , поэтому ловить его интересно. Эта рыба предпочитает спокойную воду , поэтому в реках красноперка обычно занимает заводи, заросшие камышом и другой водной растительностью. Раньше спиннингисты практически не интересовались этой рыбой, однако в последние годы ее ловля спиннингом набирает популярность. Эта стремительная и красивая рыбка, которая достигает веса в килограмм, нечасто становится объектом спиннинговой рыбалки.
А между тем чехонь , которая на третьем году жизни становится хищником , можно ловить спиннингом очень успешно. Форель предпочитает реки с чистой и холодной быстротекущей водой. Эта красивая, сильная и бойкая рыба из семейства лососевых, конечно же, является желанным трофеем для любого спиннингиста. Красивейшая рыба, которая является близким родственником форели и населяет холодные и быстротекущие реки и ручьи, а также встречается в крупных реках на каменистых перекатах.
Осенью, когда вода похолодает и посветлеет, рыба опять начинает попадаться на мели и хорошо ловится вдоль травы в проводку. Широкие и глубокие реки, обычно судоходные, с ярко выраженным фарватером. Здесь тоже своя специфика ловли присутствует.
Во время паводка проще поискать рыбу на малых реках, а после нереста можно перебираться на большую. Если на малой реке с фидером не развернешься, то на крупной - он в фаворитах. Причем, чем мощнее и дальнобойнее удилище, тем лучше. Большие глубины и мощное течение требуют серьезной снасти. Наличие плавсредства очень облегчит жизнь рыбаку. Третий участок ямы интересен в любое время суток. Надо сразу определиться, что джиг на средней реке с берега малоперспективен. Сильное течение, большое количество зацепов, зачастую сложные подходы к воде склоняют рыболова к использованию лодки. Так же лодка позволяет провести приманку по наилучшей траектории. Начинать облавливать интересное место нужно с входа в яму и потом скатываться вниз по течению. Так до выхода из ямы. Если ямка интересная или были поклевки, то можно пройти ее еще раз по другой траектории. Забросы надо проводить вниз по течению или под углом к нему. Чем под меньшим углом к течению забрасывается приманка, тем лучше она контролируется. Проводка приманки может быть разной. До касания дна должно пройти 2—3 секунды. При такой проводке приманка идет плавными волнообразными скачками у дна.
02.03.2006 - 30.07.2017